Abril 15, 2025 #Chile Diverso #Cocina chilena

Chile celebra su cocina: diversidad, tradición y sabor en cada plato

Cada 15 de abril, Chile rinde homenaje a su herencia culinaria. Una fecha para saborear lo mejor de nuestra identidad cultural, con platos únicos que cuentan historias de mar, tierra y tradición.

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día comida chilena

Este 15 de abril se conmemora el Día de la Cocina Chilena, una fecha que busca reconocer el valor cultural y patrimonial de la gastronomía nacional, resaltando su diversidad, originalidad y el aporte que representa para la identidad del país y su proyección internacional.

La cocina chilena se ha construido a partir de una amplia variedad de influencias, desde las raíces indígenas hasta aportes europeos y latinoamericanos, incorporando ingredientes propios de mar y tierra. Esta combinación ha dado lugar a una tradición culinaria diversa, con preparaciones que varían de acuerdo a las características geográficas y culturales de cada zona del país.

Con motivo de esta celebración, destacamos las 10 recetas más vistas en nuestro canal de YouTube, que reflejan parte del patrimonio gastronómico chileno:

Locos en salsa verde

Preparación que combina este molusco típico del litoral chileno con una salsa a base de cilantro, cebolla y limón. Se sirve frío, generalmente como entrada.

Pastel de choclo

Uno de los platos más representativos del verano chileno, consiste en una base de una pasta de choclo (maíz) molido, horneado sobre un pino de carne, pollo, huevo duro, aceitunas y pasas.

Chupe de locos

Receta que incorpora locos picados, pan remojado, queso y crema, todo gratinado al horno, servido en un pocillo de greda, es una preparación tradicional del sur de Chile.

Carne mechada

Parte de la cocina urbana criolla, es un corte de carne cocido lentamente y mechado con zanahoria, ajo o pimentón, acompañado habitualmente de puré o arroz.

Porotos con riendas

Plato característico de la zona central, elaborado con porotos cocidos, tallarines, zapallo y aliños, que se sirve como plato principal, especialmente en los días de invierno.

Paila marina

Caldo abundante con mariscos y pescados frescos, característico de cocinerías o picadas, su consumo se asocia a la “cura” de la resaca.

Porotos con mazamorra

Variante de la preparación “con riendas”, donde los tallarines son reemplazados por una mezcla de choclo molido y zapallo, obteniendo una textura cremosa.

Costillar de cerdo al horno

Preparado con aliños tradicionales como ají de color, comino, orégano y ajo, esta receta es habitual en celebraciones familiares y fiestas costumbristas.

Cazuela

Caldo preparado con carne (vacuno o ave), papas, zapallo, porotos verdes, arroz o chuchoca y otros vegetales. Es una de las sopas más consumidas a nivel nacional.

Merluza frita

Receta tradicional de las cocinerías chilenas, en la que filetes de merluza se rebozan y fríen, acompañados de papas cocidas o ensaladas.

Porque la cocina chilena es más que alimento: es identidad, historia y un puente que conecta a Chile con el mundo, te invitamos a descubrir más sabores y recetas en el siguiente link.

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