La cuarta edición de los Premios Enoturismo Chile 2025 pone en valor las propuestas que fusionan innovación, tradición y conexión emocional en los valles vitivinícolas.
Con un enfoque renovado en las historias humanas que dan vida al enoturismo chileno, se lanza oficialmente la cuarta edición de los Premios Enoturismo Chile, bajo el lema “Experiencias cultivadas por personas”, esta iniciativa busca destacar aquellas propuestas que mejor integren autenticidad, innovación y conexión emocional con los visitantes en los valles vitivinícolas del país.
Estos premios -impulsados por Enoturismo Chile de Corfo– tienen por objetivo dar a conocer y relevar las acciones, prácticas y actividades de la oferta enoturística existentes y emergentes, así como a los profesionales en los valles vitivinícolas de Chile.
En esta nueva versión el foco estará en el reconocimiento de experiencias enoturísticas auténticas, cercanas y profundamente conectadas con la identidad productiva, cultural y territorial de cada viña, galardonando aquellas propuestas innovadoras, con relato genuino, atención personalizada, tradición familiar y un vínculo real con el entorno.
“Estamos muy contentos de esta instancia que nos permite no solamente visibilizar buenas experiencias de enoturismo, sino que destacar la diversidad y las experiencias que podemos tener a lo largo de todos los territorios. En ese sentido, con los premios estamos reconociendo el alma de un sector que hoy es clave para el turismo sustentable. Cada ganador se convierte en un embajador de nuestro territorio y sus tradiciones”, indicó el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez.
El valor de las experiencias humanas en el enoturismo
Las categorías en competencia para este 2025 incluyen: Mejor Experiencia Enoturística, que valora actividades innovadoras que fusionen vino, turismo y gastronomía; Mejor Guía de Enoturismo, que reconoce a los profesionales que transforman visitas en experiencias memorables; y la nueva Enoturismo a Escala Humana, creada para premiar aquellas propuestas que rescatan técnicas ancestrales, relatos patrimoniales y gastronomía de proximidad.
En su anterior edición, se recibieron 54 postulaciones desde las regiones de Coquimbo a Biobío, resultando ganadoras a Mejor Experiencia Enoturística, Viña Concha y Toro, Mejor Viña Emergente Viña Prado y Mejor Guía de Enoturismo, María Ignacia Mery.
Las postulaciones estarán abiertas hasta el 3 de julio a través del sitio web www.premiosenoturismochile.cl, donde los interesados podrán registrarse, descargar las bases y conocer los detalles de este concurso.